Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩
7 января 2017, 02:57

Губернатор Аман Тулеев принял участие в богослужении в храме Святой Ксении Блаженной Петербургской

В ночь с 6 на 7 января губернатор по традиции принял участие в богослужении в храме Святой Ксении Блаженной Петербургской, расположенном в кемеровском пос. Бутовка.

Аман Тулеев поздравил прихожан и земляков со светлым праздником Рождества Христова. «Пусть свет Рождественской звезды озарит нам путь к миру и согласию и согреет всех нас своим теплом и любовью, а каждый из нас согреет уже своим душевным теплом наших детей, внуков, наших родителей, близких, особенно ребятишек», – сказал губернатор. По мнению Тулеева, у людей есть «Золотой канон счастливой жизни» — это святые нравственные заповеди: не лги, не убей, не укради, люби ближних, почитай родителей, помогай слабому и беззащитному – всего 10 заповедей. «Если бы все люди выполняли их, то не было бы на Земле ни вражды, ни ненависти, ни преступлений, ни войн. Ведь на чём держится Россия? На вере. Не будет веры – не будет и нашей России. И об этом мы должны помнить всегда. Вот почему мы в Кузбассе возводим храмы и часовни, возрождаем духовные святыни», — подчеркнул губернатор.

Напомним, что впервые объявили Рождество Христово праздничным днем в 1990 году именно в Кемеровской области по инициативе Амана Тулеева, когда он был председателем Областного Совета народных депутатов. Сегодня этот праздник отмечается на государственном уровне во всей России.

Аман Тулеев выразил благодарность всему духовенству и прихожанам за молитвы во имя мирной жизни, за благополучие кузбасских семей, а главное, за благополучие детей.

После богослужения Аман Тулеев посетил часовню в честь Святого апостола Андрея Первозванного, построенную при храме на средства семьи Тулеевых в память о сыне Андрее, который когда-то принимал здесь крещение. Также губернатор поднялся на звонницу и вместе с отцом Сергием в честь Рождества Христова позвонил в колокола.

Храм в честь Святой Ксении Блаженной Петербургской построен в 1997 году. Небольшим приходом здесь руководит отец Сергий. Семья Тулеевых уже не первый год шефствует над этим приходом. На средства Тулеевых был отремонтирован фасад и внутренняя часть деревянного храма, благоустроен двор и находящийся рядом с храмом святой источник, вокруг него разбит парк, высажено около тысячи кедров и других деревьев. Семья Тулеевых передала в дар храму иконы, также на их средства обновлено убранство часовни.

В ночь с 6 на 7 января праздничные рождественские богослужения прошли во всех православных храмах Кузбасса. Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх возглавил всенощное бдение и совершил божественную литургию в главном соборе областного центра — Знаменском.

По поручению губернатора Амана Тулеева маломобильные и пожилые кузбассовцы могли добраться до мест богослужений на социальных такси. Кроме того, для слабослышащих граждан в крупнейших соборах и церквях Кузбасса работали переводчики русского жестового языка.

После Рождества наступают Святки – 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

Рубрики