Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩
16 марта 2017, 17:01

Работники ЖКХ, МЧС и промпредприятий проводят противопаводковые учения и продолжают вывоз снега

17 марта в двух городах севера области — Топках и Тайге — завершатся тактико-специальные учения по расчистке и вывозу снега. В них задействованы более 70 человек и 32 единицы техники — экскаваторы, погрузчики, самосвалы, снегоуборщики, автовышки, тракторы, автогрейдеры и пескоразбрасыватели.

В Топках приводятся в порядок территория частного сектора, прилегающего к железнодорожным объектам, дороги общего пользования, ливневки, крыши и балконы. В Тайге участники учений расширяют полигоны для складирования снега и дорогу в п. Кедровый, расчищают дворы. Только в Тайге за четверо суток вывезено 6 тыс. куб. м снега.

Подобные практические учения прошли в Березовском, где произведена расчистка и разбортовка улиц частного сектора протяженностью 16,3 км, вывезено 16 тыс. куб. м снега и 1,1 тыс. куб. м мусора.

В Белове, согласно «легенде» командно-штабного учения, десять дней держалась высокая для этого времени года температура плюс 10 градусов, которая сопровождалось ливнями. Уровень воды в реке Бачат якобы увеличился до максимального, произошло подтопление частного сектора. В ходе учений были отрегулированы все важные моменты взаимодействия со службами и предприятиями городского округа, проведен подробный анализ действий. Особое внимание было уделено работе с людьми. В городе силами комитета соцзащиты была заблаговременно создана и актуализирована база данных граждан, проживающих в зоне возможного подтопления. Для создания базы специалисты службы обследовали каждый дом, провели учет всех жителей, домашних животных, определили, какая необходима помощь. Для оказания экстренной помощи создано шесть мобильных бригад. За каждым двором в зоне подтопления закреплены специалисты, призванные помочь в решении возникающих вопросов.

В Гурьевском районе состоялся смотр готовности сил и средств к паводку. В нем участвовали аварийно-спасательные бригады полиции, МЧС, жилищно-коммунального хозяйства, энергетиков. При возникновении ЧС будут задействованы до 30 единиц техники и более 60 сотрудников спасательных бригад.

В Кузбассе продолжается страхование имущества и частных домов. Всего в зоне возможного подтопления паводковыми водами застрахованы 21,1% жилья, в том числе на юге области — 19,7%, на севере — 21,4%, в центре — 25,7%. Страхование продлится до 1 апреля. В случае начала паводка, в соответствии с законодательством, компании прекращают работу по страхованию от паводка.