Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩
13 апреля 2017, 16:59

Более 52 тыс. человек откликнулись на призыв Амана Тулеева и вышли в Чистый четверг на генеральную уборку Кузбасса

Областная акция по уборке территорий от снега и мусора состоялась сегодня, в Чистый четверг, перед главным христианским праздником — Пасхой.

Теплая и солнечная погода благоприятствовала наведению порядка. Потрудиться вышли коммунальщики, школьники, студенты, ветераны, работники предприятий, сотрудники администраций, активисты общественных организаций всех городов и районов Кузбасса. Особое внимание жители уделили территориям храмов и часовен, подъездам к ним. Также кузбассовцы мыли ограду, остановочные павильоны, дорожные знаки, очищали от снега и мусора дворы, площади, парки, скверы.

По данным службы оперативного контроля за работой систем жизнеобеспечения, в областной акции участие приняли 52 714 человек. Привлечено 818 единиц техники. Кузбассовцы навели порядок в 2,3 тыс. дворах, очистили около 1,5 тыс. км дорог, 1,4 тыс. остановочных павильонов, вывезли 3,6 тыс. куб. м мусора и 1,4 тыс. куб. м снега.

В Кемерове представители областной администрации помогли убрать снег с площадок детского сада №9 и во дворе по пр. Советский, 24. Сотрудники горадминистрации, территориального управления и студенты очистили улицы Соборная, Гагарина и Луговая. 180 студентов техникумов и колледжей отмыли 12 остановок общественного транспорта, заодно очистили их от несанкционированной рекламы. Активисты школ №№ 95, 97, 99 помогли в уборке территории храма Святой Варвары.

В Белове убирали оставшийся после зимы мусор и снег, белили стволы деревьев, приводили в порядок городские клумбы, территории парков и скверов. В рамках Года экологии и в честь 70-летия Дня шахтера горожане высадили более 400 саженцев лиственных и хвойных пород деревьев. Работы по благоустройству города прошли под аккомпанемент гармошки, настроение горожанам поднимали самодеятельные коллективы в ярких народных костюмах. Все желающие подкрепились хлебобулочными и кондитерскими изделиями беловских производителей, попили горячего ароматного чаю.

Многолюдно было в Чистый четверг на улицах Топкинского района. Жители муниципалитета наводили порядок на территориях, прилегающих к зданиям и офисам, у памятников землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны и в локальных боевых конфликтах, рыхлили снег и занимались расчисткой ливневых канализаций.

В Калтане ухоженный вид приобрели пр. Мира, ул. Комсомольская и Горького, сквер возле ДК «Энергетик», площадь Победы, территории храмов, часовен, железнодорожного вокзала и городского стадиона. Калтанцы трудились под музыкальное сопровождение местных коллективов, а силы восстанавливали сладким чаем с выпечкой.

Жители Анжеро-Судженска занимались промывкой бордюров и тротуарной плитки, восстановлением дорожных знаков и автобусных павильонов. На территориях, где еще оставались сугробы, рыхлили снег, а в центре, где снег практически сошел, очищали от старой листвы, песка и вытаявшего мусора лестницы, площади, газоны и пешеходные дорожки, мыли витрины и окна торговых точек. Дружная работа в течение дня кипела на ул. Ленина, здесь на генеральную уборку вышли работники дорожно-эксплуатационного участка, администрации, торговли, культуры, спорта, студенты медколледжа.

В Мысках на территории храма иконы Божией Матери «Одигитрия» появилась новая аллея – депутаты горсовета и волонтеры высадили 15 молодых берез. Преобразились парки и скверы города – погода позволила участникам акции заняться побелкой деревьев.

К великому православному празднику готовились прихожане городских церквей и храмов Осинников. Сотрудники управления культуры, телерадиокомпании «Осинники» и других учреждений приводили в порядок фасады своих зданий. Помывкой остановочных павильонов занимались сотрудники предприятия «Дорога». Коллектив дворца культуры «Шахтер» и сотрудники родильного дома белили бордюры. Транспортные предприятия мыли подвижные составы и рейсовые автобусы.

В Тайге особое внимание уделили ликвидации мелкого бытового мусора с маршрута следования участников всероссийской акции «Бессмертный полк». Школьники и члены совета ветеранов взяли шефство над мемориалом воинам-тайгинцам и сквером памяти погибшим в  локальных конфликтах. Активисты убрали прошлогоднюю листву и мусор, выполнили мелкий бытовой ремонт. Волонтеры занимались санитарной уборкой территорий возле религиозных учреждений.

В Гурьевском районе в канун Пасхи также убирали территории, прилегающие к храмам и церквям. К примеру, в Гурьевске возле источника св. Матроны Московской и церкви Святой Троицы волонтеры ворошили снег, собирали листву, подметали дорожки. Ученики школы №10 наводили порядок у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Школа №5 взяла под контроль Аллею героев, где традиционно в День Победы проходит митинг и возложение цветов к памятнику Неизвестного солдата.

В Горной Шории 45 КамАЗов вывезли мусор и прошлогоднюю листву из скверов, парков и аллей. Дорожники промыли площадки на автобусных остановках, а бригады школьников и студентов помогли с очисткой павильонов. Работники бюджетных учреждений рыхлили снег в сквере Героя Советского Союза Якова Баляева в Таштаголе.

В Прокопьевском районе активисты общественных организаций, работники угольных и сельхозпредприятий, сотрудники учреждений бюджетной сферы очищали от мусора скверы и парки, мыли остановочные павильоны, памятники и парковые диваны, приводили в порядок уличные тренажеры и детские городки. Старшеклассники и студенты Аграрного колледжа ворошили снег, благоустраивали уличные спортивные площадки, белили деревья в скверах. Работники учреждений культуры организовали музыкальное сопровождение массовых работ во всех населенных пунктах района.

«Поделиться» в соцсетях

Апрель 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930