Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

История Кемеровской области

Конец XVII — начало XX вв.

В 1698 году Петр I, узнав о найденных у реки Китат серебряных рудах, дал предписание Томскому воеводе «содействовать со всяческим прилежанием и усердным радением рудоискательскому и рудоплавному делу на притоках реки Кии». Так были открыты серебряные руды Салаира, железные руды в Горной Шории, золото в Кузнецком Алатау. В 1721 году казачий сын Михайло Волков обнаружил на берегу реки Томь «горелую гору», став первооткрывателем кузнецких углей.

Промышленное освоение земли Кузнецкой началось в конце XVIII века. Первым интерес к разработке кузнецкого угля проявил уральский промышленник А. Н. Демидов. Позже Колыванско-Воскресенские заводы Демидова с прилегающими к ним недрами перешли в собственность императорской фамилии. С этого времени большая часть Кузбасса, вошедшая в Алтайский горный округ находилась в ведении Кабинета его императорского величества.

Появляются промышленные предприятия: Томский железоделательный, Гавриловский и Гурьевской сереброплавильные заводы, Сухаринский и Салаирский горные рудники. Но поскольку долгое время промышленность России развивалась преимущественно в европейской части страны, Кузбасс не имел достойного развития и освоения. Только через столетие, когда в экономической стратегии России усилилась ориентация на использование ресурсных потенциалов восточных районов, была построена Транссибирская железнодорожная магистраль и Кузбасс получил толчок в промышленном использовании железных руд, цветных металлов, каменного угля и древесины.

1917 — 1941 гг.

После октябрьской революции Кузбасс становится частью Западно-Сибирского края, затем — Новосибирской области. В это время организуется автономная индустриальная колония Кузбасса (АИК) во главе с голландским инженером Рутгерсом. В эти годы завершилось строительство коксохимзавода, шахты были оснащены передовой техникой.

Революция в экономике ознаменовалась переходом к плановому ведению хозяйства. В первом плане ГОЭЛРО важное место отводится созданию урало-кузбасского индустриального комплекса.

Кузбасс превращается в огромную строительную площадку. Продолжает развиваться угольная промышленность, заложены основы металлургической и химической отраслей. Развивается энергетика. Индустриализация меняет облик края. Вокруг строящихся объектов вырастают рабочие поселки, очень скоро получавшие статус городов. Накануне Великой Отечественной войны уже половина кузбассовцев проживало в городской черте.

1941 — 1944 гг.

В годы войны Кузбасс становится главным поставщиком угля и металла. Из стали, выплавленной кузнецкими металлургами, было изготовлено 50 тысяч танков и 45 тысяч самолетов. В том числе производится толуол для взрывчатки, порох и другая, необходимая для фронта продукция. В 1941 году в Кузбасс из оккупированных районов было эвакуировано оборудование 71 предприятия, большинство из которых так и остались в Кузбассе. Война вдвое увеличила мощности Кузбасса.

В 1943 году, в обстановке коренного перелома на фронте, в целях увеличения добычи угля, выпуска металлов и военной продукции для нужд фронта на предприятиях Кузбасса, Президиум Верховного Совета СССР указом от 26 января принял решение о выделении из Новосибирской области Кузбасса и о создании на его территории Кемеровской области. В новую область вошли 17,5 % территории Новосибирской области, 9 из 12 городов областного подчинения, 17 из 20 рабочих поселков, 23 из 75 районов. Население Кемеровской области составило 42 % от численности всего населения Новосибирской области. Областным центром стал город Кемерово.

1945 – 1970 гг.

С окончанием Великой Отечественной Войны возникла необходимость перестраивать всю жизнь на мирный лад и в первую очередь это касалось реорганизации военного производства. Народнохозяйственный план четвертой пятилетки предусматривал рост промышленного производства и угледобычи.

В 50-е — первой половине 70-х годов экономика Кузбасса наращивала темпы развития, исходя из задач мирного времени, в ее структуре по-прежнему преобладали и играли приоритетную роль отрасли тяжелой промышленности. Бурный рост промышленных предприятий привел к появлению на карте Кузбасса новых городов.

В сельском хозяйстве шел активный поиск путей дальнейшей интенсификации производства. Получив в свое распоряжение технику и стимулируемые повышением закупочных цен на сдаваемую государству сельхозпродукцию, труженики деревни добивались улучшения своей работы.

1971 – 1996 гг.

Высокими темпами велось в сельской местности капитальное строительство. Капиталовложения в сельское хозяйство Кузбасса за 1971—1980 годы достигли почти двух миллиардов рублей.

События, произошедшие в 1990-х годах, полностью изменили ход дальнейшего развития не только Кузбасса, но и всей страны. Важным содержанием перехода к рынку стал процесс приватизации государственной собственности. Вне сферы частной собственности на территории Кемеровской области к началу 1997 года осталась лишь часть предприятий.

В федеральной собственности остались предприятия оборонного комплекса, железнодорожный транспорт, золотопромышленность, телевидение, санитарно-эпидемиологические и ветеринарные учреждения. В областной собственности были большая часть аптек, предприятия полиграфической промышленности, ряд автотранспортных предприятий, птицефабрики и т. д. В муниципальной остались школы, больницы, поликлиники, основные объекты коммунального хозяйства, жилые дома и др. объекты соцкультбыта.

Наряду с городом новые формы организации хозяйства появились и в кузбасском селе. Они внедрялись по указу президента России от 27 октября 1993 г. «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», разрешившего частную собственность на землю и признавший многообразные формы хозяйствования на земле.

Однако в результате приватизации и демонтажа колхозного строя региональная экономика, как и экономика всей страны, из предкризисного состояния перешла в состояние глубокого системного кризиса. В условиях дефицита средств капитальный ремонт заменялся поддерживающим. Это сопровождалось закрытием отдельных предприятия. Так, только в угольной промышленности были закрыты 33 шахты. Из-за бездумной конверсии лишились заказов почти все оборонные предприятия.

Появилась безработица, поляризация в доходах, значительная часть населения оказалась за чертой бедности, возникла конкуренция на рынке рабочих мест.

1997 – 2007 гг.

Преодоление кризисного состояния в промышленности Кузбасса началось по инициативе нового главы администрации Амана Тулеева.

Первостепенное внимание уделялось работе угольной промышленности, играющей главную роль в экономике региона. Внимание уделялось развитию угледобычи более эффективным и безопасным открытым способом. Уже в 1999 году было введено в эксплуатацию 15 угледобывающих предприятий. Особенно интенсивно развивалось строительство на осваиваемых Уропско-Караканском и Соколовско-Ерунаковском месторождениях Восточного Кузбасса. В 1999 году там вступили в строй семь разрезов и шахт.

За семь лет на новом этапе реструктуризации угольной промышленности вместо закрытых в бассейне 42 шахт и одного разреза было введено в эксплуатацию 11 новых шахт и 16 разрезов.

В период с 2000 по 2007 годы было построено 15 новых и реконструировано 12 действующих крупных металлургических агрегатов.

С 2001 года администрация Кемеровской области совместно с ОАО «Газпром» реализует программу «Опытно-промышленная добыча метана из угольных пластов Кузнецкого бассеина».

Другая новая для Кемеровской области отрасль — переработка нефти. В 2003 году было начато создание нефтеперерабатывающих заводов.

В сфере сельского хозяйства в 2000—2007 годах в центре внимания было обновление парка сельскохозяйственной техники. В 2007 году впервые за последние 40 лет был собран 1 миллион 680 тысяч тонн зерна. В 2001 году был создан Губернаторский резервный фонд зерна. Это решило две основные задачи. Первая — поддержка сельхозпроизводителей. Вторая — стабильное обеспечение населения Кемеровской области недорогим хлебом.

Были преодолены трудности в обеспечении населения жильем. С 1997 по 2004 годы было построено 3,6 миллиона квадратных метров нового жилья. Строятся специальные дома повышенной комфортности для ветеранов. В жилищном строительстве активно набирает темпы индивидуальное строительство. Оно стимулируется ипотечными займами на срок от одного года до двадцати лет.

В 2007 году рождаемость увеличилась на 44 процента по сравнению с 1999 годом.

2008 г. — наше время

В 2008 — 2009 годах серьезным испытанием для кузбасской экономики стал мировой финансовый кризис. В течение 2009 года были подписаны соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией области и крупными компаниями. Главное в этих соглашениях — договоренность максимально сохранить рабочие места основных профессий в базовых отраслях, удержать ядро трудовых коллективов. В 2009 — 2010 годах основные усилия были направлены на поддержку предприятий реального сектора экономики. Важную роль в стабилизации ситуации в экономике сыграла программа содействия дополнительной занятости населения.

В феврале 2010 года в Кузбассе произошло поистине историческое событие — был торжественно запущен углегазовый промысел, дан старт масштабной добыче и использованию метана из угольных пластов.

В апреле 2010 года в Ленинск-Кузнецком районе совместно с южно-корейской компанией введен в эксплуатацию новый завод «КузбассАвто». Это первое за Уралом автосборочное предприятие, которое использует самые современные технические разработки.

За три года (2008 — 2010) было построено более 3 миллионов квадратных метров жилья. Дальнейшее развитие получила реализация проектов комплексной малоэтажной застройки, и прежде всего города-спутника Кемерова Лесной Поляны.

В июне 2009 года был открыт после реконструкции санаторий «Борисовский» в Крапивинском районе, знаменитый своей уникальной целебной водой из подземного источника.

В декабре 2010 года в Кемерове был открыт областной перинатальный центр. Это уникальное специализированное высокотехнологичное медицинское учреждение, которое оснащено на уровне мировых стандартов.