Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

Семь чудес Кузбасса

Областной конкурс «Семь чудес Кузбасса» приурочен к 70-летнему юбилею Кемеровской области. Его цель — определить наиболее значимые природные, исторические, архитектурные и культурные объекты, расположенные на территории региона.

Конкурс стартовал 1 декабря 2011 года. Было представлено 85 заявок из всех территорий области: скульптуры, музеи, природные памятники, больницы, разрезы и заводы, из которых с помощью интернет-голосования жители выбрали семь чудес Кузбасса.

1. Поднебесные Зубья (г. Междуреченск)
Поднебесные Зубья (Тигер-Тыш) – один из живописнейших горных районов Кузнецкого Алатау, расположенный в 60 км к востоку от г. Междуреченска.

2. Томская Писаница (Яшкинский район)
На правом скалистом берегу р. Томь в границах Яшкинского района находятся уникальные рисунки древних людей — петроглифы, составляющих единую группу памятников наскального искусства Притомья.

3. Кузнецкая крепость (г. Новокузнецк)
Кузнецкая крепость – памятник истории, военно-инженерного искусства и архитектуры федерального значения. Крепость, заложенная на горе Вознесенской в 1799 г., является уникальным архитектурным памятником для всей Западной Сибири, так как является единственным каменным фортификационным сооружением 19 века, сохранившимся до наших дней.

4. Азасская пещера (Таштагольский район)
Памятник природы Азасская пещера расположен в Таштагольском районе в 18 км от п. Усть-Кабырза в истоках р. Азас. Общая протяженность пещеры составляет 7 км. Считается местом обитания Снежного человека.

5. Скульптура «Золотая Шория» (г. Таштагол)
Скульптура «Золотая Шория» Д. Намдакова изготовлена из черненой бронзы и установлена в парке боевой славы г. Таштагола. Скульптура символизирует преемственность поколений, добросердечное приветствие и является настоящим украшением Таштагола.

6. Город Мариинск
Город Мариинск представляет собой уникальный образец уездного сибирского города конца XIX – начала XX века. Город обладает богатым историческим и культурным наследием, основу которого составляет историко-архитектурный комплекс исторического центра города. В городе насчитывается 74 памятника архитектуры.

7. Монумент «Память шахтерам Кузбасса» (г. Кемерово)
Монумент является символом героического шахтерского труда и посвящен памяти погибших горняков Кузбасса. Бронзовая скульптура Э. Неизвестного установлена в г. Кемерово на правом берегу р. Томь.

По итогам конкурса будет издан памятный альбом. Объекты, ставшие победителями областного конкурса «Семь чудес Кузбасса», включены в туристские и экскурсионные маршруты, их изображения используются в оформлении городов и сел Кемеровской области, в рекламной и сувенирной продукции.

Март 2017 г. 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27293031