Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

Горная Шория

Горная Шория занимает южную часть Кемеровской области, где сходятся в сложный узел хребты Северо-Восточного Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского Кряжа. Горный массив Горной Шории вытянулся с севера на юг на 170 километров, с запада на восток — на 100 километров и составляет 13,5 тысячи квадратных километров (14,1 % всей территории Кемеровской области).

В рельефе Горной Шории наблюдается сочетание северных отрогов Алтая и юго-западных отрогов Абаканского кряжа. Пейзаж южной половины Горной Шории так же красив, как и Кузнецкого Алатау. Над морем хвойной тайги поднимаются убеленные снежниками горные группы Мустага (Ледяной горы) с наибольшей высотой над уровнем моря 1570 метров и Патына (1596), а на границе с Алтаем — Улутага (1411), Кубеза (1554). Бурные реки прорезали глубокие русла — ущелья в межгорьях и украсили берега живописными скалами. Северная часть Шории представляет возвышенное плато, расчлененное глубокими руслами множества рек и речек. В этой части Горной Шории есть также хорошо выраженные вершины: Улутаг (706) и небольшая, но получившая широкую известность Темиртау («железная гора»), с которой соседствует Одрабаш.

Едва ли где еще в Горной Шории встретишь такой сюрприз природы, хотя Шория и славится разнообразием, неожиданными природными броскими красотами. Устремившись ввысь, гордо стоит пик «Дворцов». Словно какие-то сказочные великаны потрудились здесь: аккуратно, одну на другую уложили громадные плиты, создав надежную защиту для скал-собратьев от злых метелей и ветров, сделав «Дворцы» неприступными. Но человека всегда влечет «неприступное». Так и здесь. На самой вершине надписи, надписи, навечно выдолбленные в камне, фамилии тех, кто побывал здесь, даты. Некоторые из дат уходят в далекое прошлое, являются ровесницами прииска Спасска. А ему уже более 140 лет!

Слева, далеко-далеко в синеватой дымке, высится Абаканский хребет, справа — Бийская грива. А прямо, на территории Шории, на юге ее, чернотой отливает гора Кайбынь, что в переводе с шорского значит Медная гора.

С «Дворцов» хорошо видна и еще одна из наиболее высоких гор Шории — Шаныш-Таг, или Черная гора. Впрочем, разнохарактерных вершин, больших и малых, с интересными шорскими именами и до сих пор безымянных, с голыми каменистыми макушками или спрятанными в таежных чащобах, здесь великое множество.

«Дворцы» неповторимы. Сколько раз ни приходил бы к ним, — они всегда встречают тебя по-новому. В ясную погоду «Дворцы» сверкают на солнце, отражая ослепительные блики. Только в пещерах, которых на «Дворцах» несколько, стоит глубокая тишина, мрак, и ни единый лучик не проникает сюда. А когда небо заволакивают тучи, «Дворцы» выглядят по-иному. Пик то наденет лохматую шапку, то прорвет тучу и взметнется ввысь, то весь нарядится в голубовато-серебристое облачное платье, напоминая красавицу великаншу.

В ветреную погоду лучше быть подальше от «Дворцов». Под резкими порывами ветра пик начинает медленно-медленно раскачиваться, маленькая сосенка, которая каким-то чудом укрепилась на камне, низко склоняется от порывов ветра, мелкие камни катятся вниз, подхватывая по пути более крупные, увлекая их за собой...

Эта гранитная семья доступна лишь с севера. Южная часть «Дворцов» практически неприступна: никому еще не удалось преодолеть отвесную гладкую скалу высотой метров полтораста. С запада и востока на «Дворцы» также невозможно попасть без специальных средств. С этих сторон гора покрыта густым пихтачом и кедром, которые вплотную подходят к «Дворцам».

На «Дворцах» происходит резкое колебание температуры. Если днем в ясную летнюю погоду здесь очень жарко, то ночью — по-настоящему холодно. Снизу теплый воздух поднимается к скалам, образуются ветровые вихри в расщелинах, они создают звук, напоминающий заунывный далекий вой собаки.

С вершины «Дворцов» хорошо видны «Петушки» — скалы, расположенные западнее. Свое название они получили за сходство с петушиным гребнем. Создается впечатление, что до них рукой подать, хотя на самом деле потребуется не менее двух-трех часов, чтобы туда дойти. Путь к «Петушкам», пожалуй, даже сложней, чем к «Дворцам».

Спасские «Дворцы», как и их собратья «Петушки», — хорошая школа не только для туристов, но и для начинающих альпинистов. Кстати, для последних мест для тренировок поблизости более чем достаточно: начинайте здесь, в Горной Шории, а потом, набравшись опыта, можете отправляться на штурм и более величественных вершин Кузнецкого Алатау. А для любителей походов поскромнее в окрестностях города Таштагола и поселка Спасска раздолье всюду, для ягодников и грибников, для рыболовов и охотников мест здесь не занимать.

Современный рельеф Горной Шории образовался в результате длительного разрушения пород и постепенного поднятия всей ее территории. Главное влияние на выработку форм рельефа оказали текучие воды во взаимодействии с колебаниями температуры, химическими и физическими процессами выветривания, воздействием растительного покрова. Горы Шории сложены метаморфическими породами, прорванными интрузиями гранитов, сиенитов, с которыми связаны железорудные месторождения этого района.