Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

Кузнецкий Алатау

Кузнецкий Алатау — самая большая горная система Кемеровской области. Он состоит из собственно Кузнецкого Алатау и Абаканского кряжа, начинающегося несколько севернее Телецкого озера. Общая протяженность главного хребта в меридианальном направлении превышает 500 километров.

Высота Алатау значительно меньше, по сравнению с Алтаем и Саянами. Самая высокая вершина — Амзас-таскыл (Верхний Зуб) — 2178 метров над уровнем моря. По главному хребту и некоторым отрогам есть несколько десятков гранитных гор-гольцов высотою от 1500 до 2000 м с вечными (многолетними) снежниками на северных склонах, с участками горной тундры и альпийской растительности. В горах, особенно по главному хребту и на ближних к нему отрогах, сохранились обширные леса, преимущественно темнохвойные, но теперь здесь уже имеются большие массивы и лиственных. В отдельных местах над синью горной тайги поднимаются, как острова, вершины-гольцы с высокогорными ландшафтами и снежниками. Можно проследить целую цепь этих вершин: Небесные Зубья (2178), Большой Каным (1870), Большой Таскыл (1448), Церковная (1450), Чемодан (1858), Крестовая (1648), Бобровая (1673), Пух-таскыл (1818), Челбак-таскыл, Медвежий голец, Сундук, Кугу-ту, Белая и др.

Больше всего высоких вершин-гольцов сосредоточено в центральной части горной системы, в районе между 88°-89° восточной долготы и 55°-53° северной широты. Эта самая высокая часть Кузнецкого Алатау известна под местным названием Белогорья.

Севернее Большого Таскыла горы понижаются. По главному хребту они имеют высоту уже ниже 1000 метров. В северной части горная система приобретает веерообразный вид и переходит в гряды холмов, тянущихся до Транссибирской железнодорожной магистрали.

Горные вершины в Алатау имеют разные формы. Наиболее распространенным, можно сказать классическим, является купол с небольшими террасами и гладкой верхушкой. Это обычно гранит, отполированный ветрами, а с заветренной стороны покрытый накипными лишайниками. Таковы куполы на Большом Таскыле. У других вершина со временем уже выровнялась, превратилась в площадку, покрытую сравнительно некрупными обломками горных пород. Подобная картина наблюдается на Большом Калыме и Мустаге. Вершины иных гольцов превратились в груду крупных глыб, как на Алатаге и соседней с Большим Таскылом горе. Здесь огромные глыбы гранита смахивают на руины крепости или циклопические постройки. А на Церковной ветер за тысячелетия так обработал одну вершину, что она приобрела форму гранитного столба, напоминающего колокольню (отсюда и название горы).

В Алатау много горных каровых озер снежно-ледникового происхождения, фирновых снежников, горных болот. Вот почему там так много рек, речек, родников, ручьев. Левобережные притоки Чулыма, Томь и все ее правобережные притоки, а в верхнем течении и некоторые левобережные, берут свое начало в Кузнецком Алатау.

Кузнецкий Алатау — не только водораздел речных систем Томи и Чулыма, Оби и Енисея, это и резервуар, питающий эти реки. Отдельные массивы, как Амзас- таскыл, Большой Каным, Чемодан и другие, являются колыбелью нескольких рек, текущих с этих вершин в разных направлениях.