Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

Полезные ископаемые

Главным полезным ископаемым области является уголь. На территории Кузбасса расположен Кузнецкий каменноугольный бассейн и Западная часть Канско — Ачинского буро-угольного бассейна.

Кузбасс — один из самых крупных по запасам угля и объемов его добычи бассейнов России и главный, а по некоторым позициям единственный в стране поставщик технологического сырья для российской промышленности. Кондиционные запасы каменного угля в Кузбассе превышают все мировые запасы нефти и природного газа более чем в 7 раз (в персчете на условное топливо) и составляют 693 млрд т., из них 207 млрд т. — коксующихся углей. Для сравнения: запасы коксующихся углей в Донбассе 25 млрд т.; Печорском угольном бассейне — 9 млрд т.; Караганде 13 млрд т.

На сегодняшний день запасы коксующихся углей Кузбасса составляют 73 % от общего объема запаса этих углей освоенных угольных бассейнов России, и более 80 % коксующихся углей России добывается именно в Кузбассе. Объем этих запасов может обеспечить всю Россию сырьем для коксового производства в объемах потребления в 80-х годах на протяжении более 1200 лет.

Некоксующие энергетические угли составляют около 70 % от общих запасов углей в Кузбассе. Остальные каменные угли являются уникальными в том плане, что, обладая способностью спекаться, могут в зависимости от направления их обогащения служить как коксохимическим так и энергетическим сырьем.

Кузбасские угли уникальны по своему качеству. Они представлены практически всеми технологическими марками и группами от бурых до антрацитов. Но самое главное их природное преимущество перед углями других бассейнов мира — это сочетание таких качественных показателей как высокая теплота сгорания (6250 ккал/кг), низкое содержание серы (0,4-0,6 %), незначительное содержание влаги (7,8-10 %) и средняя зольность (15,3-23,2 %).Эти показатели значительно лучше средних по угольной отрасли России. Особое внимание заслуживают уникальные кузбасские угли, называемые сапро-микситами,

Барзаского месторождения («барзаская рогожка»), содержащие высокое количество низкофенольной смолы (до 38 %), которые являются ценным химическим сырьем для получения бензопродуктов и асфальтобетона.

Имеются в Кемеровской области и другие виды горючих ископаемых. Это торф (более 20 месторождений), проявление нефти и природного газа.

Геологические условия образования и развития региона Кемеровской области привели к тому, что большая часть региона, а именно центральная часть, представляет собой котловину, сложенную толщей осадочных пород, имеющих мощность порядка девяти километров. Обрамление этой котловины представляют горные сооружения в рельефе и сложные по глубинному строению комплексы древних осадочных, метаморфических и других пород, богатых различными полезными ископаемыми, как рудными так и нерудными.

К настоящему времени в пределах Кузбасса открыто более 90 месторождений и 20 рудопроявлений различных металлов. Это золото, серебро, железо, алюминий, марганец, цинк, свинец, медь, титан, хром, вольфрам, молибден, ртуть, сурьма, уран, торий. Сконцентрированы они главным образом в районах Горной Шории и Кузнецкого Алатау.

Потенциал железорудного сырья по Горной Шории оценивается в 2 млрд 169 млн т. Балансовые запасы составляют 808,2 млн т. Обеспеченность запасами железной руды только по Горной Шории составляет 50 лет.

Крупные месторождения этой группы (Таштагольское, Шерегешское, Шалымское, Казcкое) в разное время сданы в экслуатацию и являются основной сырьевой базой для металлургический гигантов нашей области. В группе железнорудных месторождений Кузнецкого Алатау наиболее значительными являются Лавренковское, Заповедное, Ампалыкское. Балансовые запасы железных руд этих месторождений порядка 230 млн т. В целом по Кемеровской области потенциал запасов железных руд оценивается в 5,25 млрд т, из них промышленной категории — свыше 1 млрд т. Железные руды области представлены в основном магнезитом, являются высококондиционными с высоким содержанием чистого железа от 34 % до 48 %. Из семи разведанных месторождений алюминиевых руд, в настоящее время разрабатывается одно — Кия-Шантарское, на севере Кузнецкого Алатау. Руда представлена уртитами, содержит высокое количество глинозема (28 %) и щелочей (12 %) и не требует обогащения. Кия-Шантарский рудник обеспечен запасами на 40 лет. В области открыто 17 месторождений богатых алюминием бокситовых руд, которые пока не эксплуатируются.

Более 150 лет назад в нашем регионе началась добыча россыпного золота в Тяжинском районе на руднике «Центральный». В настоящее время минерально-сырьевая база золотодобычи представленна 9-ю рудными и 77-ю россыпными месторождениями, расположенными главным образом в пределах Кузнецкого Алатау (31,9 %), Горной Шории (43,7 %) и Салаирского кряжа (24,4 %). Балансовые запасы золота — сотни миллионов кубических метров при содержании металла в руде от 153 мг. до 0,7 г. на куб.

С конца 18 века ведется добыча свинцово-цинковых руд на северо-восточном склоне Салаирского кряжа. В настоящее время здесь разведано 5 барит-свинцово-цинковых месторождений, 3 медно-цинковых и одно медно-колчеданное меторождения. Все полиметаллические руды этих месторождений высококондиционны. Открыто и разведано месторождение самородной меди в Горной Шории. Геологические запасы всех полиметалических руд оцениваются в сотни миллионов тонн.

В области имеется богатейшее месторождение марганца. Среди них — Усинское в Горной Шории, Дурновское в Ленинском районе и др. При этом потребность металлургической промышленности области в марганце обеспечивается привозными рудами из Казахстана и Украины.

В Кемеровской области создана сырьевая база основных нерудных полезных ископаемых для металлургии: флюсовых известняков — 5 месторождений (Тяжинского, Гурьевского, Тисульского, Беловского и Новокузнецкого районов), кварцитов — 3 месторождения (Горная Шория и Яйский район), доломитов — 2 месторождения (Горная Шория), огнеупорных глин — 8 месторождений (Кемеровский, Новокузнецкий и Гурьевский районы) и формовочных песков — 6 месторождений (Чебулинский и Ижморский районы).

Среди природного сырья для строительной индустрии особое место занимают мраморы, которые по мнению специалистов лидируют среди мраморов в России по цвету и рисунку.

Ценным индустриальным сырьем является флюорит, как флюс для выплавки алюминия, добываемый в Тисульском районе. Базальты Горной Шории и Салтымаковского хребта Кузнецкого Алатау , ценнейшее сырье для получения супертонкого искусcтвенного волокна. Высококачественный тальк юга Кузнецкого Алатау, тремолитов Междуреченского района как сырье для электротехнической промышленности, а также графита, асбеста, керамзита, цеолита и других видов индустриального сырья. Ценное химическое сырье представляют месторождения минеральных красок, баритов и боратов комплексных руд. Кроме перечисленных полезных ископаемых наш край богат самоцветами: аметисты, яшмы, агаты, сердолики и другие, которые являются ценным поделочным и ювелирным сырьем.

Май 2017 г. 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425
26
2728
293031