Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

Природные ресурсы

Природа щедро наградила своими богатствами Кузнецкую землю.

Главные ее богатства скрыты под землей. Это железные, медные, марганцевые и полиметаллические руды; доломиты и кварциты, фосфориты и алюминиевое сырье, минеральные краски и минеральные воды, уникальный природный ресурс — цеолиты и многое другое. Главнейшим природным богатством Кузбасса, во многом определившим уровень развития экономики и ее структуру, является каменный уголь.

Природно-климатические, орографические, ландшафтные и культурно-исторические особенности территории Кемеровской области позволяют, по принятой методике, отнести ее к региону с высоким рекреационным потенциалом. На юге, востоке и западе расположен живописный горный рельеф с уникальными памятниками природы: скалы «Спасские дворцы», «Алгуйские тремолиты», «Пилы Тайжесу», «Каньон Скалистые горы», «Красный камень», «Гавриловские пещеры», урочище «Орлиная Гора», археологические комплексы р. Ур, «Каменные ворота», гранитные останцы гольца Мустаг, «Поднебесные зубья», пещерные комплексы верхнего течения р. Мрассу, Усинский карстовый район с известной пещерой «Памятная», с подземной рекой и озером и другими достопримечательностями.

Привлекает многих туристов, любителей природы и рыболовов рекреационный потенциал рек области, бурных, прозрачных и богатых рыбой. Ведущей рекой Кузбасса является Томь, выступающая на расстоянии почти 300 км. в качестве излюбленного маршрута водных туристов, но с весьма ограниченными транспортными возможностями для промышленной эксплуатации. Интересны для любителей и ее притоки: Бельсу, Мрассу, Уса, Кондома, Верхняя Терсь, Средняя Терсь, Нижняя Терсь, Тайдон. На востоке области течет одна из замечательных рек — Кия, в переводе с тюркского «скалистая». Беря свое начало со склонов главного хребта Алатау, она течет бурлящим потоком в глубинном ущелье, по каменистому ложу. Славится Кия обилием привлекательных и опасных мест — перекатами, плесами, ямами. Среди них: Сердитый, Кипучий, Лохматый, Бандитский перекаты, плеса — Бархатный, Мраморный, Золотой, Белокаменный... Столь же привлекательны и живописны ее притоки — Мокрый Берикуль, Ключ Динамитный, окрестности реки Макарак и др. На их берегах встречаются туристы не только из Кузбасса, но и из Томска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга...

Богата земля Кузнецкая лесными ресурсами, разнообразной флорой и фауной. Леса и кустарники занимают почти 65 % территории области.

Распределение лесов по территории области неравномерно. Крупнейшие лесные массивы расположены в восточной и южной частях области. В пределах Кузнецкого Алатау растительность отчетливо отражает высотные пояса. Высокогорные сосново-лиственные леса, среднегорная черневая тайга и высокогорная пихтово-кедровая тайга. Выше 1000 метров над уровнем моря лежат горная тундра и субальпийские луга.

Основными лесообразующими породами являются пихта, кедр, береза и осина. Имеют незначительное распространение липа, ольха, тополь, ива. Липа является реликтом доледникового третичного периода. Площадь липового острова составляет 10 тысяч гектар.

Лесные массивы многолесных районов занимают 20 % от общей площади насаждений и являются объектом промышленной эксплуатации. Около 3 % приходится на долю лесов с малыми сырьевыми ресурсами, выполняющими средообразующую функцию и влияющими на непрерывность лесообразования. Леса выполняющие водоохранную, общезащитную, оздоровительную и заповедную функции, занимают 77 % покрытую лесом территории. В области уделяется большое внимание охране лесов, лесовосстановлению, и очень актуальной для области рекультивации нарушенных земель. В состав Кемеровского управления лесами, осуществляющего защиту лесов области, входят 22 лесхоза, шорский национальный парк, 118 лесничеств, 122 мастерских участка, 722 лесных обхода.

Запасы древесины — 589 млн куб. м. На долю спелой и переспелой древесины приходится почти половина (299,8 млн куб. м.). Основной интерес для промышленной переработки представляют хвойные породы, составляющие 62,7 % лесов области.

Во флоре области насчитывается до 420 видов лекарственных растений, из них 120 видов применяются в научной медицине, 300 видов в народной медицине. Промышленные заготовки ведутся гороцвета весеннего, маральего и золотого корня. Значительны ресурсы дикорастущих растений, пищевого сырья — грибов, ягод, кедрового ореха. Среднегодовой урожай ягод определяется в 45 тыс. тонн, папоротники — 90 тыс. тонн.

Разнообразие природных ландшафтов определяет разнообразие млекопитающих, птиц и вообще фауны области. Из диких животных общими для горной и равнинной тайги, лесов, лесостепей и речных долин являются бурый медведь, росомаха, рысь, барсук, выдра, лисица, горностай, ласка, колонок, белка, летяга, бурундук.

Медведь является характерным обитателем области, который предпочитает темнохвойную тайгу. Росомаха — пушной зверь семейства куньих, она живет в равнинной и горной тайге встречается в лесостепи, но во всех зонах она очень редка. Самый крупный олень Кузбасса — лось. Его высота в холке достигает двух метров при длине тела до трех метров. Другой олень нашей тайги — марал азиатский встречается в горных лесах Салаирского кряжа и в Мариинской тайге. На юге области в верховьях Томи и на ее притоках встречается сибирский северный олень. На окраине тайге в светлых лиственных лесах и лесостепях обитает косуля, а на крутых склонах скал, поросших кедровыми лесами живет кабарга. В Кузбассе водится белка, заяц-беляк, лисица, пищуха, летяга, ондатра и другие.

В отдельных госпромхозах области осваивается новый вид иностранного туризма — лицензионная охота на медведя и других диких животных.