Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

Территория и рельеф Кузбасса

Кемеровская область находится в умеренных широтах между 52°08' и 56°54' северной широты, и 84°33' и 89°28' восточной долготы, что соответствует широтам Челябинской, Московской, Калининградской и Камчатской областей в России; в Западной Европе — это соответствует таким городам и государствам, как Варшава, Берлин, Нижняя Саксония, Дания, Гаага, Уэльс и Ирландия.

Площадь области — 95,5 тыс. кв. км, что составляет 4 % территории Западной Сибири и 0,56 % территории России. По площади Кемеровская область — самая маленькая в Западной Сибири. Так, площадь Тюменской области составляет 1361,9 тыс., а Омской — 139,7 тыс. кв. км. В то же время область по площади значительно больше, чем любая из республик Закавказья или Балтии. Она превосходит по территории ряд стран Западной Европы (площадь Венгрии — 93 тыс. кв. км, площадь Португалии — 92 тыс. кв. км, Австрии — 83,8 тыс., Ирландии — 70 тыс., Швейцарии — 41 тыс., Бельгии — 30,5 тыс. кв. км.

Административные границы Кемеровской области сухопутны. На севере она граничит с Томской областью, на востоке с Красноярским краем и республикой Хакассия. На юге границы проходят по главным хребтам Горной Шории и Салаирского кряжа с республикой Горный Алтай и Алтайским краем, на западе — по равнинной местности с Новосибирской областью. Протяженность Кемеровской области с севера на юг почти 500 км, с запада на восток — 300 км. Важной особенностью географического положения Кемеровской области является то, что она находится в глубине огромной части суши, вблизи центра материка Евразия, на стыке Западной и Восточной Сибири, значительно удалена от морей и океанов. Расстояние до ближайшего холодного северного моря — Карского — почти 2000 км, до ближайшего теплого моря — Черного — более 4500 км.

Территория области расположена на стыке Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири. Большая часть занята Кузнецкой котловиной, огромные угольные запасы которой определили второе название области — «Кузбасс».

Рельеф Кузнецкой котловины в основном равнинный, хотя местами сюда простираются западные отроги Кузнецкого Алатау.

Южнее города Белово рельеф Кузнецкой котловины очень неровный, хотя резких возвышенностей и значительных вершин здесь нет. Сказывается влияние вековой эрозии, преимущественно водной, что выразилось в образовании углубленных долин и размыве холмов. Кузнецкая котловина местами сильно изрезана оврагами. Они большей частью примыкают к коренным берегам рек, куда стекают талые и паводковые воды с водосборной территории. Однако, в ряде мест рельеф котловины все-таки ровный, как стол, в частности, в западной части Ленинска-Кузнецкого, Промышленновского и Беловского районов.

Своей северной частью котловина как бы вливается в широкие просторы Западно-Сибирской низменности. В отдаленном геологическом прошлом, когда низменность была покрыта морем, территория Кузнецкой котловины представляла его залив.

В северной части области преобладает равнинный рельеф. Здесь в ряде мест, особенно по северо-восточным отрогам Алатау, горы обрываются, и у их подножия начинается удивительно плоская равнина.

Апрель 2017 г. 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
171819202122
23
24252627282930